Самые вредные пищевые добавки

Сохраните таблицу себе, чтобы не забыть.

Ниже список наиболее опасных с медицинской точки зрения пищевых добавок, зачем они нужны, где их можно найти и в чем их опасность:
— Нитрит натрия. Его добавляют для более длительного хранения продукта, а также для того, чтобы сделать его вид более привлекательным – усилить цвет и аромат. В особенности нитрит натрия можно найти в мясных продуктах – бекон, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, рыба.
— Хлорид натрия, т.е. соль. Встретить ее можно в абсолютно любом продукте (особенно в чипсах, полуфабрикатах). Считается, что человеку достаточно той соли, которую он потребляет вместе с продуктами. Поэтому ищите на этикетках информацию о количестве соли – чем ее меньше, тем лучше.
— Глутамат натрия. Данную добавку используют для усиления вкуса. Может вызывать мигрень, головокружение, сонливость, а при потреблении его в больших количествах – могут появиться проблемы со зрением.
— Бутилгидридоксианизол (BHA) и бутилгидрокситолуол (BHT) – консерванты, которые использую для длительного хранения продукта и предотвращения окисления. Используют в основном для хлебных и злаковых продуктов, чипсов, жевательной резинки и растительных масел.
— Пропилгаллат. Еще один консервант-антиокислитель. Используется в основном для мясных продуктов. Все кносерванты-антиокислители связывают с появлением раковых клеток.
— Трансжиры. В основном содержатся кондитерских изделиях, промышленного производства. Потребление трансжиров увеличивает риск инсульта, заболеваний сердца и почек, приводит к набору лишнего веса.
— Аспартам (Е-951) и ацесульфам калия – искусственные подсластители, которые можно встретить в безалкогольных напитках и диетических продуктах (желе, питьевые смеси, низкокалорийные десерты). Эти вещества нарушают химию мозга, метаболизм и горманальный баланс.
— Бромат калия – добавка, позволяющая увеличить объем таких продуктов как белая мука, хлеб и т.д. Повышает риск развития раковых заболеваний.
— Олестра – синтетический заменитель жира, обладающий нулевой калорийностью. Блокирует способность организма усваивать витамины, нарушает работу пищеварительной системы.
— Пищевые красители – добавки, которые были запрещены, но до сих пор их можно встретить в некоторых продуктах, требующих специфического цвета. Их потребление связывают с появлением раковых опухолей.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *