Какие города изображены на денежных купюрах России

А вот в самом деле все ли помнят и знают какие города изображены на денежных купюрах России? Скорее всего, что многие и не задумываются об этом.
В различных странах на денежных купюрах принято помещать портреты известных личностей или руководителей страны. В России же решили отойти от этих традиций и стали изображать на российских купюрах города и святые места, связанные с историей, а то что таких мест предостаточно — это очевидно.
Так что таинственных задумок не было. Все было рассчитано четко и ясно.
При выборе городов решено было охватить всю географию России, не упустить по возможности самые величественные места. И художники приступили к работе. По тем или иным причинам что-то отклонялось, а что-то нашло свое отображение на современных купюрах.

10 рублей. На купюре этого номинала изображен город Красноярск.Лицевая часть — часовня Параскевы Пятницы — это святая, которая является покровительницей семьи и домашних животных. Оборотная часть — Красноярская ГЭС с мостом через реку Енисей, который входит в книгу ЮНЕСКО «Лучшие мосты мира».

50 рублей. Изображен город Санкт-Петербург. Лицевая сторона — основание Ростральной колонны с женской фигруой, которяа восседает на троне — это символ Невы. За Ростральной колонной видно Петропавловскую крепость. Оборотная сторона — здание бывшей биржи, которая находится на набережной.

100 рублей. Москва. Лицевая часть — скульпутра с фронтона Большого Театра — Аполлон с колесницей. Оборотная часть — площадь перед Большим Театром и само здание театра.

500 рублей. Представлен город Архангельск. Лицевая часть — на фоне морского вокзала и парусника расположен памятник Петру I. Оборотная часть — Соловецкий монастырь, который является одной из великих святынь. Это очень известный и многими любимый памятник архитектуры, поэтому неудивительно, что именно он расположился на купюре.

1000 рублей. На этой денежной купюре изображен город Ярославль. Лицевая сторона — памятник Ярославу Мудрому, который держит храм в руках. Это символизирует, что наша вера в наших же руках. Оборотная сторона — храм Иоанна Предтечи (Крестителя).

5000 рублей. Здесь мы можем увидеть город Хабаровск. Лицевая сторона — памятник, посвященный генерал-губернатору восточной Сибири, графу Николаю Николаевичу Муравьев-Амурскому. Именно он дал начало возвращению Амура, который был отдан Китаю в 1689 году. Оборотная сторона изображает Царский амурский мост длиной 2700 метров.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *